Все большую популярность у владельцев частных домов приобретают настенные газовые котлы, которые не только дом обогревают, но еще и горячей водичкой снабжают. Компактные размеры, аккуратный, привлекательный вид, сочетаемость с любым интерьером, надежность и широкая опциональность автоматики – все это позволяет завоёвывать сердца покупателей в геометрической прогрессии.
Задача, поставленная нами при написании этой статьи, заключается в раскрытии темы самостоятельного выбора настенного газового котла. Разобравшись в особенностях и нюансах этого оборудования, вы сможете подобрать себе не только нужную модель газового котла, но определиться с дальнейшими действиями по монтажу и обустройству своего жилища. Начнем с маленького ликбеза.

Как это работает?
Перед выбором настенного газового котла на сайте kotelinaya.ru, рекомендуем понять, что это и как работает.
Если кратко – то это устройство для отопления помещения, которое нагревает теплоноситель (в основном, воду, реже – антифриз) за счет сгорания природного газа. Горячая вода распределяется по трубам помещения и нагревает его. В некоторых видах газовых котлов предусмотрена дополнительная опция — снабжение дома горячей водой для бытовых нужд. Такие котлы называются двухконтурными, но, обо всем по порядку.
Виды котлов.
На втором этапе выбора разбираемся с видами газовых настенных котлов.
1. Начнем с важного нюанса – нужна ли вам функция обеспечения горячего водоснабжения? Настенные газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными.
Если горячая вода для хозяйственных нужд вам не требуется, и цель приобретения только отопление помещения, то можете смело останавливать свой выбор на одноконтурном котле.
Но чаще всего, подача горячей воды необходима. И вот тогда приступаем к внимательному рассмотрению двухконтурных моделей.
1.1 Двухконтурные газовые котлы бывают с проточным теплообменником или с накопительным бойлером (баком для накопления воды). Выбор между ними будет зависеть от ваших потребностей в горячем водоснабжении. Чтобы без задержек принимать ванну, использовать посудомоечную машину, а так же если вы счастливый обладатель большой семьи — смело выбирайте котел с бойлером. Бойлеры бывают разного объема (до 200 л), с ним вы сможете расслабиться и не томиться ожиданием, скажем, перед принятием ванны.

2. Важное отличие настенных газовых котлов – тип камеры сгорания. Она бывает открытой и закрытой.
Закрытая камера сгорания забирает необходимый для работы воздух с улицы, и дым из камеры горения в помещение не попадает – автоматически выгоняется на улицу по закрытой трубе. Эта функция называется – система принудительной вентиляции, она позволяет обходиться без дымохода и постоянного притока свежего воздуха. Наличие закрытой камеры сгорания предпочтительнее и безопаснее.
Но, если в вашем доме уже есть дымоход и отдельное помещение для отопительного прибора (котельная) с непрерывным притоком кислорода, то рассмотрите вариант с открытой камерой сгорания, он будет более экономичным.
Если же дымохода и отдельной комнаты нет, и желания все это монтировать и обустраивать тоже, то давайте разберемся в типах закрытых камер сгорания.
2.1 Газовые настенные котлы с закрытой камерой сгорания делятся на два типа: коаксиальные и раздельные.
Тут все очень просто – одна труба для ввода-вывода воздуха или две.
Коаксиальные устроены по принципу «труба в трубе», внутри большой трубы есть маленькая, по одной из них поступает чистый воздух с улицы, по другой выходит дым.
Такие системы более эстетичны и занимают меньше места, но есть один существенный минус – длина такой трубы не может быть более 5 метров!
А вот трубы у раздельных камер сгорания (две трубы для входа и выхода) могут достигать длины до 40 метров. Так что в этом случае выбор сделать достаточно просто – проанализировать технические возможности своего помещения.
3. Последнее важное различение, на которое призываем обратить внимание – тип теплообменника настенного газового котла. Они бывают двух видов: битермические и раздельные теплообменники. Отличие принципов работы состоит в том, что первый нагревает и воду для отопления, и воду для горячего водоснабжения. А второй состоит из двух теплообменников – один для воды, которая обогревает дом, другой для воды, которая используется для хозяйственных дел.

Разумеется, с практической, рачительной точки зрения, раздельный теплообменник имеет весомое преимущество – он будет дольше служить, т.к. будет меньше засоряться известью и накипью из-за отсутствия прямого контакта теплообменника горячего водоснабжения с открытым пламенем.
Вот, в общем-то, и все – самые основные различия и типы мы разобрали, переходим к самому главному, третьему этапу – выбору устройства, наиболее подходящего под ваши нужды и возможности.
Выбор настенного газового котла.
После того, как мы подробно разобрали типы настенных газовых котлов, определиться с выбором вам помогут лишь несколько простых советов.
Итак, резюмируем сказанное выше, и даем новые рекомендации:
1. Первый критерий – нужна ли вам горячая вода для бытовых нужд? Если нет, то сужайте поиск до одноконтурных приборов. Если водоснабжение необходимо – рассматривайте двухконтурные котлы.
2. Второй, серьезный критерий – производительность (отопления и, при наличии, горячего водоснабжения). Чтобы ваше устройство не работало на износ и полностью покрывало ваши потребности в тепло- и водоснабжении, важно не прогадать с мощностью прибора. Характеристики, рассматриваемые специалистами, достаточно широки (их вам помогут учесть потенциальные продавцы). Мы же вам дадим общие простые рекомендацию для вашей самостоятельной предварительной оценки. Нужную мощность для отопления рассчитывайте примерно 100 Вт на 1 м2 площади. Желательно еще добавить ¼ мощности «про запас», чтобы котел не работал на пределе. А мощность для горячего водоснабжения можно учесть из расчета 6 литров в минуту на один кран горячей воды. Умножьте количество одновременно включенных кранов горячей воды в вашем доме на 6, и получите требуемую характеристику.

3. Третий критерий выбора – учтите наличие дымохода и отдельной котельной. Ну и дополнительно вашу готовность все это построить. От этого будет зависеть, с каким типом камеры сгорания будете приобретать настенный газовый котел. Напомним: если есть дымоход и постоянный приток воздуха – можете смотреть модели с открытой камерой сгорания. В случае невыполнения этих условий, ваш вариант с закрытой камерой сгорания.
4. Четвертый критерий – обратите внимание на качество устройства автоматики и управления. Настенные газовые котлы, наряду с основными функциями, имеют много приятных опциональных дополнений. К примеру, можно установить нагревание по часам, в зависимости от времени суток. Качественные устройства не будут давать сбои и прослужат вам долго и верно.
5. Дополнительный и последний критерий выбора – желательно учесть качество воды, с которой придется работать вашему газовому котлу. Жесткая вода может быстро привести в негодность оборудование, и, возможно, имеет смысл использовать дополнительные фильтры для очистки.
Правильно подобранный под индивидуальные требования газовый котел долгие годы будет обогревать ваше жилище и бесперебойно обеспечивать горячей водой. Но не забывайте ухаживать за ним – регулярно проводите проверку оборудования, при необходимости чистите, всегда соблюдайте меры безопасности. Заботьтесь о нем, а он будет служить вам верой и правдой не один десяток лет!